ドラゴンズドグマ ダークアリズン攻略wiki

ドラゴンズドグマ ダークアリズン攻略wikiTOP Yahoo!ブックマークに登録Yahoo!ブックマークに登録 Google Bookmarks に追加GoogleBMに登録 はてなブックマークに登録はてなBMに登録 Livedoorクリップに登録Livedoorクリップに登録
戦闘テクニックについて
ドラゴンズドグマ ダークアリズンでの戦闘は、様々な条件下での戦闘になります。
暗闇での戦闘、遠距離攻撃をされながらの突破、大型モンスターとの戦いなど。
それらに対抗するために戦闘での基本テクニックなどを掲載したいと思います。

しがみつき
大型モンスターとの対決などでは、「しがみつく」ボタンで、しがみつくことができます。
この状態で、攻撃ボタンを押すと、各武器の大小攻撃に応じたアクションを行うことができます。
また「しがみついた状態」でジャンプしたり、移動したりすることが可能なので、良いポジションをキープしつつダメージを与えていくといったことができます。
「しがみついた状態」で「つかむ」ボタンを押すと、スタミナを消費せずに離脱することができます。
「しがみついた状態」で「ジャンプ」ボタンを押すと、勢いよくジャンプしながら離脱することができますが、スタミナを大きく消耗するので注意しましょう。
しがみつき中はスタミナが徐々に減っていくので、スタミナ回復薬などを持って行くと便利でしょう。

しがみつき中の攻撃
片手剣・メイス
小攻撃:左右に薙ぎ払い攻撃、追加入力可能
大攻撃:武器を振り下ろしてダメージを与えた後に離脱

ダガー
小攻撃:ダガーを振り上げて攻撃、追加入力可能
大攻撃:ダガーを突き刺す

大剣・ウォーハンマー
小攻撃:打ち付け攻撃(打撃属性)
大攻撃:大きく武器を振り下ろしてダメージを与えた後に離脱

杖・大杖
小攻撃:魔法弾を放つ
大攻撃:魔法弾を放ったあとに離脱する

攻撃モーションのキャンセル
攻撃動作中や、攻撃後のアクションはジャンプでキャンセルすることができます。
攻撃を中段したい場合や、突進系のスキルをうまく利用したい場合などに有効です。
キャンセルがジャンプなので、一連の動作からジャンプ攻撃に繋げることが可能です。
様々な場面で役に立つテクニックなので必ず覚えておきましょう。

魔法を使う敵や遠距離攻撃の敵の対処方法
敵が魔法を詠唱している場合、その敵の前に詠唱のエフェクトが表示されます。
厄介なので、発見次第まっさきに倒しに行きましょう。
発見が遅れた場合や間に合わない場合がありますが、その時は距離を離すかもしくは盾を構える、遮蔽物に身を隠すなどして対応しましょう。棒立ちではやられてしまい、敵の編成によっては一気に不利になる可能性があります。

強敵と出会ったら逃げよう
ドラゴンズドグマ ダークアリズンでは、強敵といきなり戦闘になることもよくあります
戦闘してみてまったく歯が立たない場合も誰もが経験すると思いますが、こういう時はレベルや装備が足りてない場合があり、戦っても勝てない事があります。
そういう場合は素直に逃げましょう。
ダッシュで逃げるのが基本ですが、その際にポーンはまだ戦っていることがあるので、「Come!」の命令を繰り返しながら逃げるのを癖付けましょう。
それでも付いてこない場合は、プレイヤーがやられるとゲームオーバーになってしまうので、ポーンは諦めて逃げ切りましょう。ポーンは雇いなおすことができますが、プレイヤーの命は一つです。

強敵と出会ったら逃げよう
敵は攻撃のターゲットを決める際には条件がある程度あります。
特定の行動をとることで敵に狙われやすくなったります。
敵にターゲットにされる行動 ターゲット決定度
相手からダメージを受ける
15m以上離れたところにいるプレイヤーからダメージを受けた
ダメージを受けた際にダウンなどのリアクションを取る
相手から一定のダメージを受ける
相手のスタミナが切れたアクションを取っている
相手が、盾カスタムスキルの「盾惹き」を使った
相手が、大剣カスタムスキルの「獣惹き」を使った
相手との距離が変化した
相手が魔法を詠唱している
相手が武器を構えている
ドラゴンズドグマ:ダークアリズン 公式コンプリートガイド
ドラゴンズドグマ:ダークアリズン オリジナル・サウンドトラック
PS3:ドラゴンズドグマ:ダークアリズン 数量限定特典“「メイジ」のための「指輪セット」付き
XBOX360:ドラゴンズドグマ:ダークアリズン 特典“「メイジ」のための「指輪セット」付き
ドラゴンズドグマ公式コンプリートガイド
ドラゴンズドグマオフィシャルデザインワークス
PS3:ドラゴンズドグマ(数量限定特典『バイオハザード6』体験版用DLコード同梱)